Животное на 7 букв мягким знаком

IV. Развитие фонематического анализа и син­теза.

животное на 7 букв мягким знаком

Тема: «Разделительный мягкий знак» В сказочном городе букв,что находится за тридевять земель, в три окуньки- 7букв 6 зв. -Мы с вами сказали, что мягкий знак живёт почти в самом лесу и у него много друзей – животных. Большой полный список названий животных и зверей на букву М /> из 3 букв, из 4 букв, из 5 букв, из 6 букв, из 7, 8, 9, 10, 11, 12 и даже 13 букв. .. Мех мягкий, густой и глянцевитый, волосы короткие и гладко прилегают к телу. Слова на букву К из 7 букв (первая буква К). Слова по длине А - Е • Ж - Л • М - С • Т - Ч • Ш - Я · Все слова из 7 букв • запросы для поиска слов на букву К из.

Закрепление умения различать функции мягкого знака, совершенствование звукового анализа и синтеза, зрительного и слухового внимания, памяти Логопед: Внимательно прочитайте слова, подумайте и скажите, какая буква встречается во всех словах. Давайте вспомним, что мы знаем про мягкий знак. Ещё раз внимательно посмотрите на них и запомните дети смотрят на слова и запоминают, затем логопед закрывает слова на коврографе.

Сейчас я по порядку продиктую слова, а вы запишите их на мачтах своего кораблика. Диктует слова, а дети записывают их на мачтах корабликов. Чтобы узнать, кто из вас доплыл на остров на кораблике, необходимо проверить написанные вами слова. Далее логопед открывает слова, дети сверяют записи со словами на коврографе. На месте допущенной ошибки на листе с корабликом карандашом делают отверстие. Доплыть до острова смогли только те ребята, которые допустили не более 4-х ошибок.

А теперь найдите и прочтите слова, в которых мягкий знак выполняет только функцию смягчения. Выслушиваются примерные ответы детей. Применение теоретических положений при выполнении упражнений. Развитие языкового анализа и синтеза. Развитие фонематических представлений, звукового анализа и синтеза, мышления, мелкой моторики пальцев рук Логопед: Мы с вами приплыли на остров, на котором растут необычные фруктовые деревья. Это яблоньки с буквами. С помощью шнурков составьте по 2 слова с мягким знаком и назовите.

На доске прикреплены картинки с животными и птицами, обитающими в жарких странах. На острове живёт очень много животных и птиц. Очень замечательно строение желудка: По исследованиям Оуэна и других, он разделяется двумя перетяжками на три части, из которых средняя, в свою очередь, представляет двойной ряд подразделений.

Гортанный мешок различной величины существует у всех видов. Цейлон и острова Зондского архипелага — родина этих обезьян. Здесь они живут более или менее многочисленными стаями в лесах, охотнее всего вблизи рек, а также около сел и плантаций.

В родных лесах тонкотелые обезьяны обыкновенно встречаются обществами, состоящими из 20—30 особей; большей частью они заняты поиском плодов и почек. Крайне редко случается заметить их на земле, и то лишь в том случае, когда они отыскивают упавшие на землю любимые плоды. Людей они нисколько не боятся и даже проявляют по отношению к ним величайшую беззаботность. Точно так же возбуждает их любопытство и появление собаки; но при этом они не ограничиваются наблюдением за ее движениями, а выдают себя криком.

Будучи испуганы, они часто прячутся в ветвях. Если же они не считают себя в безопасности, то обращаются в бегство и обнаруживают при этом такую быстроту, ловкость и умение прыгать, каких едва достигают другие представители этого семейства.

Они делают громадные прыжки с ветвей одного дерева на нижележащие ветви другого, причем ветвь, на которую они перепрыгнули, низко пригибается от тяжести их тела. Там, где их не беспокоят, они становятся назойливыми, появляются на домах или около них и причиняют различным образом вред; случается даже, что они бывают опасными для детей.

Пища обезьян состоит из различных растений, плодов всякого рода, какие они только могут разгрызть, почек, листьев и цветов. Главную пищу, по словам Теннента, составляют бананы. Однако, по-видимому, они еще более любят некоторые цветы, например цветы красного гибискуса, и поедают их в необыкновенно большом количестве.

Матамата Матамата Chelus fimbriatus — небольшая черепаха 38 см из рода бахромчатых Chelus семейства змеиношейных черепах. Животное это имеет очень странный вид: Цвет верхней поверхности каштаново-бурый, а нижняя сторона имеет зеленовато-желтую окраску. Живет это животное в Гвиане и северной части Бразилии. Махаон Махаон Papilio machaon относится к дневным бабочкам. У них нет простых глаз, нет крючочков на крыльях; на задних голенях у них есть шипы; все они летают только днем.

Куколка дневных бабочек находится где-нибудь в щелочке или под камнем, но она никогда не заключается в кокон и не окутывается в паутинку; вообще, паутинные железы у них развиты слабо. Махаон встречается в Европе, в Южной и Восточной Азии. Эти великолепные мотыльки без устали порхают над цветущими полями, собирая с них душистый сок; за лето они откладывают два раза яички, но второе поколение зимует в виде куколки.

Яички откладываются на различные зонтичные растения, как, например, морковь, анис и др. Вылупившаяся гусеница, черного цвета с белыми пятнами, питается семенами этих растений. Если ее схватить, то она принимает угрожающий вид: Медведка обыкновенная обыкновенная Gryllotalpa gryllotalpa принадлежит к отряду прямокрылых, очень непривлекательна на вид и приносит человеку значительный вред. На голове имеются сяжки и пятичленистые щупальца, а на темени два добавочных глазка; все тело ее покрыто мягким коротким пушком буроватого цвета.

У самки нет совсем яйцеклада. Удивительна живучесть этого насекомого. Ее однажды разрезали надвое заступом, но через некоторое время работник с удивлением увидел, что передняя часть преспокойно пожирает заднюю отрезанную часть.

Медведки очень пугливы и при малейшем шорохе прячутся; крылья у них развиты слабо, хотя есть тропические виды, которые хорошо летают. Спаривание происходит в июне или июле. После этого самка вырывает подходящее логовище, состоящее из нескольких извилистых ходов, которые ведут в просторную камеру, на глубине около 10 см под землей. Стены этого помещения тщательно выглаживаются и смачиваются слюной, от чего становятся очень твердыми.

Такое гнездо обыкновенно устраивается на открытом месте, где солнце хорошо греет. Сюда самка кладет от до яиц и затем некоторое время сидит около гнезда настороже.

В середине июля или в начале августа появляются личинки, которые начинают рыться в земле, хотя держатся вместе и питаются растительной пищей. К концу осени они линяют в третий раз и достигают величины 36 мм.

животное на 7 букв мягким знаком

Медведь белый полярный Медведь белый, или полярный Ursus maritimus. Первые мореплаватели, которые о нем рассказывали, думали, что это разновидность обыкновенных медведей, мех которых на холодном Севере принял свойственную этим странам белоснежную окраску. Это заблуждение продолжалось недолго, потому что очень скоро были замечены существенные различия между бурым и белым медведями.

Белый медведь отличается более вытянутым телом, длинной шеей и короткими, толстыми и сильными лапами, ступни которых гораздо длиннее и шире, чем у других медведей, а пальцы почти наполовину своей длины соединены толстой плавательной перепонкой. Он гораздо больше всех других медведей, так как при высоте 1,3—1,4 м достигает 2,5—2,8 м в длину и кг веса, а при ожирении — до тонны. Туловище белого медведя гораздо неуклюжее, но вместе с тем более вытянуто. Голова удлиненная, сверху плоская и относительно узкая, задняя часть головы очень удлинена.

Лоб плоский, широкая морда спереди заостряется, уши короткие и наверху закруглены, ноздри широко раскрыты, отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя.

Пальцы на лапах заканчиваются средней величины толстыми и кривыми когтями. Хвост очень короткий, едва виден из-под шерсти. Длинный, косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос, которые короче на голове, шее и спине и длиннее на задней части, брюхе, лапах и на нижних частях ступни.

На губах и над глазами находится несколько щетин, на веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт белоснежной одеждой, которая у молодых серебристого цвета, а у старых из-за употребления жирной пищи приобретает желтый оттенок.

Время года не влияет на цвет шерсти. Белый медведь живет на Крайнем Севере, в настоящем ледяном поясе, и встречается только там, где вода большую часть года или совсем, или, по крайней мере часто, покрыта льдом. На юге, ниже 55 градуса северной широты, он попадается весьма редко.

На восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, в Гренландии и на Лабрадоре, на Шпицбергене и других островах можно видеть его на суше так же, как и на льдинах.

В Азии Новая Земля — главное его местопребывание. В Америке его находят чаще всего. По рассказам эскимосов, его главных врагов, он появляется на суше только в редких случаях поту сторону реки Маккензи. В более южные страны попадает против своей воли, если его занесут туда большие льдины. Часто видели белых медведей, плывущих на льдине далеко от берега, по морю, уже очистившемуся ото льда.

Вообще они возвращаются летом на север к остающимся ледяным массам, на которых в основном живут полярные животные. Часто соединяются в стаи, в двенадцать и более голов. Движения белого медведя неуклюжи, но зато эти животные в высшей степени выносливы.

Это видно по их плаванию, которым белый медведь овладел в совершенстве. Быстрота, с которой он движется в воде по целым часам равномерно и без погружения в воду, по словам Скоресби. Огромная масса его жира, если только он хорошо питается, оказывает ему большую услугу, так как она уравнивает вес его тела с весом воды. Поэтому он в продолжение одного дня проплывает необозримые водные пространства, и часто можно видеть его в открытом море далеко отплывшим и от льдин и от берега.

Он умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Замечательно, что он вытаскивал из моря лососей, и уже даже поэтому нельзя не удивляться его способностям. Даже на суше он не так беспомощен и неловок, как это кажется с первого взгляда.

IV. Развитие фонематического анализа и син­теза.

Его обыкновенная походка медленна и осмотрительна, когда же он пускается в неуклюжую на вид рысь или галоп, то двигается по неровным льдинам или земле с поражающей быстротой и умеет при этом с большой осторожностью выбирать наиболее удобную дорогу. Особенно у него развиты зрение и обоняние. Когда он странствует по большим льдинам, то взбирается, по словам Скоресби, на высокие ледяные скалы и оттуда высматривает свою добычу.

Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на очень большом расстоянии. Пища белого медведя состоит из мяса почти всех тех животных, которые водятся в море и на бедных жизнью берегах его родины. Страшная сила, которой он превосходит всех других медведей, и упомянутая выше ловкость движений в воде позволяют ему легко добывать себе пропитание.

Тюлени всех видов составляют главный предмет его охоты, и он достаточно хитер и ловок для того, чтобы поймать этих умных и проворных животных. Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду, подплывает к нему против ветра, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выплывает прямо перед животным, которое становится его добычей.

Тюлени в этих холодных странах стараются лежать ближе к отверстиям и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с легкостью. На наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи. Он добирается даже до недоступных гнезд морских птиц. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя.

В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Но он не питается исключительно мясной пищей и, где только можно, ест и растения, особенно ягоды и мох. Вполне вероятно, что большинство белых медведей не подвержено зимней спячке. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, около которого они живут, не было затянуто льдом. Некоторые наблюдатели говорят, что старые самцы и молодые небеременные самки совсем не спят зимой, а постоянно переходят с места на место.

Верно и то, что они, за исключением беременных самок, всю зиму охотятся. Беременные медведицы выходят зимой на сушу, и детеныши у них родятся в самое холодное время года.

Вскоре после спаривания, которое происходит, говорят, в июле, медведица устраивает себе берлогу под скалами или под нависшими глыбами льда или же роет себе нору в снегу и целиком зарывается в.

При изобилии выпадающего там снега ей не приходится долго ждать, пока ее жилище покроется толстым и теплым покровом. Задолго до того как залечь в берлогу, она успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму, потому что оставляет свою берлогу только тогда, когда весеннее солнце уже довольно высоко всходит на небе. К этому времени детеныши уже родились.

Известно, что беременность продолжается от 6 до 7 месяцев, а число детенышей колеблется между 1 и 3, чаще всего их бывает 2. По рассказам северных народов, новорожденные медвежата не больше, если не меньше, кроликов, но к концу марта или началу апреля они достигают уже роста маленького пуделя. Гораздо раньше, чем детеныши бурого медведя, начинают сопровождать свою мать. Она нежно заботится о них, кормит и защищает. Мореплаватели и китоловы рассказывали трогательные истории о самоотверженной материнской любви медведиц.

Полярный медведь по своей силе, величине и нраву по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость, но при близком знакомстве, как и все дикие звери, оказывается вовсе не таким страшным.

Он защищает свою шкуру, когда это действительно необходимо, но, если только можно, убегает от человека и, даже раздраженный и раненный, редко нападает на.

животное на 7 букв мягким знаком

Но если его принуждают напасть, он действительно становится серьезным противником, в борьбе с которым только хладнокровие и надежное оружие помогут избежать опасности.

Медведи любопытны и большие лакомки; что-нибудь съестное побуждает их к исследованию. За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха всюду, где его встретят.

Против него употребляют огнестрельное оружие, копья и капканы. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. Медведь бурый обыкновенный Медведь бурый обыкновенный Ursus arctos — самый известный вид медведей. У него мы замечаем большое разнообразие не только в окрасе и качестве шерсти, но и во внешнем виде и в форме черепа. Его обычно густая шерсть, которая на морде, животе и задней части ног длиннее, чем на остальном теле, может состоять из коротких или длинных, гладких или курчавых волос.

Цвет ее переходит через все оттенки от черно-бурого до темно-рыжего или желто-бурого, или от темно-серого и серебристо-серого до светло-рыжего; встречающийся у молодых животных белый ошейник сохраняется иногда до глубокой старости, иногда же появляется в старости вновь. Морда бывает более или менее вытянута, лоб иногда сплющен, иногда — нет, туловище или очень коренастое, или несколько вытянуто.

При 1—1,25 м в высоту в холке, медведь достигает 2—2,2 м в длину, причем 8 см приходится на короткий хвост. Вес колеблется между — кг; впрочем, у больших и тучных он достигает кг. В сытое время один только жир весит 50— кг; по уверению Кременца. Непременным условием жизни медведя служат высокие, сплошные и непроходимые или мало посещаемые людьми леса, изобилующие ягодами и другими плодами.

От злейшего своего врага — человека — он ищет спасения в логовищах, под корнями или в дуплах деревьев, горных пещерах, в темных непроходимых лесах и болотах с сухими островами. Он иноходец, следовательно, при ходьбе и беге становится одновременно то на обе правые, то на обе левые лапы, поэтому все время тяжело переваливается из стороны в сторону. При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп, легко догоняет человека.

В гору бежит еще быстрее, чем на ровном месте, чему способствует длина его задних ног. С горы он может спускаться только медленно, так как иначе легко перекувыркнулся бы через голову. Кроме того, он отлично плавает и искусно лазает; впрочем, в старости, когда становится очень жирным и тяжелым, избегает лазанья по деревьям, особенно если ствол их гладкий и не имеет сучьев.

Огромная сила и крепкие когти облегчают медведю лазанье: Из пяти чувств у него лучше всего развиты обоняние и слух; зрение, напротив, довольно плохое. Вкус, кажется, очень хорошо развит. Кременц представил нам многие наблюдения, касающиеся тонкости чувств медведя.

По его словам, медведь слышит в лесу при тихой погоде щелканье курка на расстоянии 70 шагов, треск ломающегося под ногами хвороста в палец толщиной — за и довольно тихий свист — за 60 шагов. Медведь, лежавший в зимней берлоге, выглянул из своего убежища при приближении охотников уже за шагов, хотя к нему подходили очень осторожно, на лыжах и против ветра. Ручные медведи этого наблюдателя узнавали своего хозяина за 50—70 шагов; но на 80— шагов их зрения уже не хватало.

Хлеб, намазанный медом, чуют они в траве за 30 шагов, а когда лакомство было спрятано в кротовой норе — за 20 шагов, дам и ржи или сочной травой, ест зреющие злаки, почки, овощи, желуди, лесные ягоды, грибы; разрывает муравейники, лакомится как личинками, так и муравьями, кислота которых, кажется, особенно ему по вкусу: Нападения пчел для него весьма чувствительны: Однако рано или поздно возвращается назад, чтобы добыть любимое лакомство.

В лесах гор Малого Хингана медведь переворачивает в июне и июле, когда еще нет ягод, поваленные ветром деревья и ищет в их гниющей сердцевине жуков и личинок. По таким перевернутым стволам и разрытым муравейникам узнают о его присутствии.

Только начинают поспевать ягоды, как он принимается за них, а также пригибает к земле молодые плодовые деревья и кустарники, чтобы достать их плоды.

7. Буква ё

Когда хлеб, особенно овес и маис, начинает наливаться, медведь появляется на полях, садится на землю и в таком положении ползает туда и сюда, чтобы с большим удобством подносить ко рту колосья: В осенние месяцы отыскивает опавшие желуди или буковые орешки, а в сибирских лесах — кедровые орехи. Пока у медведя растительная пища в изобилии, он довольствуется ею. Но, раз попробовав животной пищи, делается хищником в полном смысле этого слова. Добычу свою он высматривает и выслеживает.

Рогатый скот, как говорят, старается утомить преследованием, особенно когда тот пасется на высоких горах, загоняет его в пропасть, после чего осторожно сам спускается вслед за ним и наедается досыта. Успех увеличивает его смелость. На Урале медведь считается злейшим врагом лошадей. Раз осмелившись, медведь подходит к хлевам, старается взломать дверь или, как это случается, иногда в Скандинавии, разбирает крышу. Необыкновенная сила позволяет ему даже уносить с собой больших животных.

Несколько примеров этой страшной силы приводит Кременц. Один медведь в предсмертной схватке сломал сосновые колья от восьми до десяти сантиметров толщиной.

Другой, взяв в передние лапы только что убитую и еще трепещущую корову п. Олени, косули и серны благодаря своей осторожности и быстроте бега довольно часто избегают медвежьих лай, но на севере Скандинавии он гоняется за лосем довольно усердно. Барсучьи норы иногда посещает и заглядывает в их отверстия.

Бывает, что волки беспокоят медведя во время зимней спячки, преследуют подстреленных и даже осмеливаются нападать на медведицу, которая упорно и небезуспешно защищает своих детенышей. Ни одного четвероногого животного медведь не ненавидит и не боится так, как собаку. С приближением зимы медведь приготовляет себе берлогу между скалами или в пещерах, а также в дуплах деревьев, или в лесной чаще, или на сухих кочках среди болот.

Логовище свое медведица тщательно устилает мхом, листьями, травой и ветками и таким образом приготовляет красивое и удобное ложе. При наступлении морозов медведь забирается в убежище и погружается в зимнюю спячку.

Время, когда медведь осенью залегает в берлогу, весьма различно и зависит от климата и погоды. Медведица удаляется в берлогу уже в начале ноября, а медведь продолжает бродить еще в декабре, не обращая внимания 2 на снег и мороз. Зимой во время оттепели он даже в России выходит из берлоги, чтобы напиться или поесть. Если зима теплая, то спячка медведя продолжается недолго, а в более теплом климате он, вероятно, и не думает об устройстве зимнего убежища.

Об этом можно судить по медведям, содержащимся в зоологических садах. Там они вовсе не спят и ведут себя зимой почти так же, как и летом, а в теплые зимы спят разве что немного дольше, чем летом. Ко времени рождения детенышей медведица бывает вполне бодра.

На воле она спит до и после родов так же крепко, как и медведь. В неволе, как я убедился из собственных наблюдений, не ест в это время. Так как летом и осенью медведь обычно сытно питается, то ко времени зимней спячки бывает довольно жирен и этим жиром питается отчасти и в течение зимы. К весне он, как и все животные, подверженные зимней спячке, очень сильно худеет. Древние, которым это было известно, заметили, что лежащий медведь имеет обыкновение лизать свою лапу, и заключили из этого, что он высасывает из лапы жир.

Этим сказкам верят и рассказывают их и по сие время. Совершенно справедливо, что медведь во время зимней спячки, когда на его ступнях линяет кожа, сосет их, причем ворчит и чмокает, что слышно и на дальнем расстоянии: Пора любви наступает у медведей в мае или начале июня. Беременность продолжается, по крайней мере, шесть месяцев, вероятно, даже. Медведица рождает часто от двух до трех детенышей, иногда одного или четырех, редко.

По словам Кременца, течка у медведиц начинается в середине лета — с 15 июня по 15 августа. До настоящих битв между самцами дело, кажется, никогда не доходит, хотя к одной самке нередко сходятся по нескольку самцов. По прекращении полового возбуждения самцы и самки расходятся в разные стороны, а медведица ходит опять с детенышами, которые и во время течки все-таки следуют за матерью на почтительном отдалении.

Нельзя определить с достоверностью, достигает ли медведь половой зрелости раньше пяти- шестилетнего возраста, но Кременц по некоторым признакам считает, что это случается раньше. Из 31 случая родов 16 приходится на время от 1 декабря по 1 января, 13 — на время с 1 по 10 января, 2 — на время с 10 по 20 января. В первый раз медведица производит на свет от одного до двух детенышей, позже — до трех, а в последующие годы число детенышей колеблется между двумя и тремя и редко доходит до четырех.

Впрочем, я два раза наблюдал действительно редкий случай, когда мать прогнала двух годовалых медвежат, вероятно, вследствие новой беременности. В таких случаях она не терпит около себя старших медвежат, кусает и бьет их, пока они не оставят ту местность, где она живет.

Мать устраивает для своих детенышей настоящее гнездо; говорят, впрочем, что она их рожает иногда и в снегу. Если ее потомству грозит какая-нибудь опасность, она переносит медвежат в зубах на далекое расстояние. Достойно внимания, что мать в случае опасности храбро защищает своих уже почти взрослых и сильных детенышей. Медведица с медвежатами считает себя полной властительницей всей той местности, которую избрала для своего местопребывания, и всякое посягательство на свои права встречает нападением на нарушителя.

Медвежата через четыре месяца уже настолько вырастают, что могут следовать за матерью. Она учит их лазать по деревьям, находить пищу и вообще обучает всей медвежьей науке. Покинутые матерью молодые медвежата, говорят, бродят в течение лета поблизости от старой берлоги, куда забираются в дурную погоду.

Эверсман рассказывает следующее об одном медвежьем семействе, которое переправлялось через Каму: Пяти- шестимесячные медвежата чрезвычайно забавны. Они очень игривы, шаловливо лазают по деревьям, борются. Кто их покормит — тот им и друг, кто их рассердит — тот враг, и они и обращаются с ним как с врагом.

Медвежата раздражительны, как дети, любовь их приобретается легко, зато так же легко и утрачивается. Уже после шести месяцев они по характеру становятся похожими на взрослых медведей. Неизвестно еще наверняка, сколько лет длится рост медведя, но следует думать, что медвежонок к шести годам вырастает в настоящего медведя. По-видимому, медведи достигают довольно преклонных лет.

Были случаи, что они выживали в неволе до 50 лет, а медведицы рожали 31 года от роду. В Юго-Восточной Европе на медведя охотятся большей частью облавой в тот период, когда он нагуляет жир, засадой — реже и в исключительных случаях — до или во время зимней спячки.

В России же для охоты предпочитают именно это последнее время. Медведь гималайский белогрудый Медведь гималайский, или белогрудый Ursus thibetanus ,— один из представителей медведей в Азии.

Туловище его относительно тонкое, голова оканчивается остроконечной мордой, лоб образует с носом почти прямую линию. Уши круглые и большие. Ноги средней длины, ступни короткие, пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями.

Цвет и качество меха подвержены значительным изменениям. Кювье, который первым описал открытое Дювоселем животное, сообщает, что мех этого медведя гладкий, за исключением мохнатой гривы на шее, и равномерно черный, исключая белую полосу на губе, белый воротник на груди и рыжеватые полосы по обеим сторонам морды. Этот зверь при высоте в холке 80 см достигает в длину 1,7—1,8 м, его масса до кг. Пойманные в Японии медведи, которых я видел, довольно значительно отличались от своих родичей, привезенных с материка.

Но это различие не более заметно, чем между некоторыми разновидностями нашего обыкновенного медведя, о разнородности или однородности которых мнения тоже разделяются.

Этот вид очень распространен. Вскоре после открытия Дювосля, Валлих нашел подобного же медведя в Непале. Зибольд сообщает, что медведь часто встречается не только в Китае и Японии, но и в горных странах Азиатского материка и на южноазиатских островах. Радде встретил его в Юго-Восточной Сибири. Южная область его распространения охватывает, по словам Блэнфорда, не только Тибет, но и лесные пространства всего Гималайского хребта и горы до метров в высоту, горную страну Ассам и к западу часть Афганистана и Белуджистана до границы с Персией.

Гималайский медведь лазает лучше всех животных этого семейства. Кроме того, он весьма нежелательный посетитель маисовых полей и виноградников и часто производит в них такие опустошения, что землевладельцы вынуждены сооружать сторожки, сидя в которых они громкими криками стараются напугать приближающихся медведей. Блэнфорд, напротив, считает его самым кровожадным из индийских медведей, который не только нападает на мелкую дичь и оленей, но и, кроме того, убивает быков, лошадей и ест даже падаль, но все же преимущественно питается растениями, особенно кореньями и плодами, из которых, кажется, предпочитает желуди.

Говорят также, что он очень любит мед. Относительно зимней спячки сведения довольно разноречивы. Во время своих ночных походов за добычей животное всегда избегает человека. Как только почует его, то сразу останавливается, обнюхивает воздух, обнаруживает сильное волнение, делает несколько шагов против ветра, поднимается на задние ноги и, убедившись в грозящей ему опасности, поворачивает назад, убегая со скоростью, которая показалась бы невероятной тому, кто видел это животное в клетке.

Если во время спуска с крутизны оно вдруг чего-нибудь испугается, то мгновенно свертывается клубком и скатывается с обрыва вниз, иногда преодолевая расстояние до трехсот метров. Детеныши, которых всегда бывает по два, родятся весной и остаются в течение всего лета а в Индии еще дольше при матери. Мясо его, как у японцев, так и у тунгусов, считается более вкусным, чем мясо бурого медведя.

Медведь-губач Медведь-губач Melursus ursinus заметно отличается и наружностью, и образом жизни от других медведей, поэтому его выделяют в особый род. В Европе губач известен с конца прошлого столетия; в начале этого столетия его привезли сюда живым. Длина тела губача достигает 1,8 м, причем на хвост приходится лишь 10 или 12 см; высота в холке 85 см; весит он около кг. Это животное трудно не узнать. Низкая, широкая, с плоским лбом голова переходит в длинную, узкую и хоботообразную морду.

Носовой хрящ расширяется в плоский подвижный пятачок, на конце которого находятся две ноздри, расположенные поперек и разделенные узкой перегородкой. Наружная оболочка ноздрей очень подвижна, а длинные вытягивающиеся вперед губы могут совершать разнообразные движения.

Даже в состоянии покоя вытягиваются они гораздо дальше челюстей, при случае же могут так удлиняться, двигаться, складываться вместе, загибаться, что образуют трубку, которая в случае необходимости играет роль хобота.

Длинный, узкий, плоский язык помогает манипулировать этой трубкой. Уши этого медведя тупо срезанные, прямостоящие и маленькие, вроде свиных, маленькие глазки расположены косо. Но вообще морда почти не видна, потому что хотя она и покрыта короткими волосами, но закрывается длинными взъерошенными волосами, спускающимися с темени. Этот волосяной покров скрывает хвост и переходит на некоторых частях туловища, особенно на шее и на затылке, в густую курчавую растрепанную гриву.

В середине спины образуются, как правило, два очень больших торчащих вихра из спутанных волос, гак что кажется, будто губач имеет горб. Вследствие этого вся передняя часть тела медведя выглядит весьма непривлекательно, особенно если прибавить к этому неуклюжее, тяжелое туловище и короткие толстые лапы. Необыкновенно длинные, острые, крючковатые когти делают это животное действительно похожим на ленивца. Цвет жестких волос глянцевито-черный. Морда кажется серой или грязно-белой; подковообразное пятно на груди тоже белое.

Кроме того, пальцы имеют тоже очень светлую окраску. Когти обычно имеют цвет белого рога, но нижняя часть ступни черная. Молодые губачи отличаются от старых более короткой гривой на голове и плечах, и вследствие этого сильнее выступающими, относительно большими ушами; кроме того, у молодых морда обычно над глазами желто-бурая, а подкова на груди желтовато-белая. Родина губача — весь Индостан, почти от отрогов Гималаев до южной оконечности полуострова, и Цейлон.

На западе ареал его распространения ограничен Индом. Он любит холмистые местности и джунгли. На Цейлоне он скрывается, как говорит Теннент, в самых густых лесах холмистых местностей северного и юго-западного побережий, а на больших высотах его можно увидеть так же редко, как и в сырых низменностях.

В продолжение самых жарких часов дня губачи лежат в естественных или в вырытых ими пещерах, обычно между обломками скал в холмистых местностях и в ущельях, иногда же просто на траве под густым кустарником.

Несмотря на густую темную шубу, они не так чувствительны к жаре, как о них говорят, потому что замечали медведей спящими под прямыми лучами полуденного солнца. Чаще всего они живут поодиночке или парами, а иногда самец ходит вместе с медведицей, у которой есть детеныши. Его внешние чувства, кроме обоняния, мало развиты; он видит и слышит так плохо, что нетрудно к нему подкрасться совсем близко.

На наблюдателя он производит неизгладимое впечатление. Пищу губача составляют в основном растения и мелкие беспозвоночные животные, но, по словам Тиккеля, он также уничтожает при случае птичьи яйца и птенцов. Зимой губачи не залегают в спячку. Время случки приходится обычно на июнь, иногда, кажется, растягивается на несколько месяцев. Продолжительность беременности наверняка не определена, но считается около семи месяцев.

Детеныши рождаются в период с октября по февраль, большей частью в декабре и январе. Чаще их двое, изредка, но словам Сандерсона, трое. Макмастер говорит, что они открывают глаза только через 18 дней. Через два-три месяца они уже следуют за матерью, и новейшие исследования несомненно подтверждают, что она носит их на спине. Этот род передвижения сохраняется даже тогда, когда детеныши уже достаточно подросли и не умещаются вдвоем на спине матери: Охотятся на губача различными способами: Медвежьи Медвежьи, семейство Ursidae.

У больших медведей туловище короткое и толстое, у маленьких — иногда стройное. Голова овальная, несколько вытянутая, с заостренной, но в конце как бы обрубленной мордой. Шея короткая и толстая.

животное на 7 букв мягким знаком

Уши короткие, а глаза сравнительно небольшие. Ноги не очень длинные, ступни как передних, так и задних ног имеют по пять пальцев и снабжены длинными согнутыми неподвижными невтяжными когтями, концы которых вследствие этого бывают сильно притуплены. Зубная система состоит из 36—40 зубов; в верхней и нижней челюсти по шесть резцов, по четыре клыка, от двух до четырех ложнокоренных зубов или два ложнокоренных вверху и три внизу и, наконец, два коренных вверху и от двух до трех внизу.

Черепная коробка вытянута в длину и отличается очень сильно развитыми гребнями. Шейные позвонки короткие и широкие, так же как и спинные. Ребра прикрепляются к 14 или 15 позвонкам. Крестец состоит из 3—5, а хвост из 7—34 позвонков. Язык у медведей гладкий. Желудок представляет собой простой мешок; толстая и тонкая кишка почти не отличаются одна от другой; слепая кишка отсутствует.

Медведи были известны уже в самые древние времена. Они обитают как в самых холодных, так и в самых жарких странах, как гористой местности, так и на берегах Ледовитого океана.

Одни виды предпочитают сырые места: Только один вид постоянно живет на берегу моря и почти никогда не углубляется внутрь страны. Медведи этого вида предпринимают далекие путешествия на больших льдинах, переплывают огромные пространства, даже Северный Ледовитый океан, и перебираются из одной части света в другую. Все остальные виды бродят по менее обширным пространствам. Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами.

Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги; другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах. Почти все виды медведей — ночные животные: Хотя медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными, однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной нищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов и.

Вообще, медведь ничем не брезгует и ест, кроме вышеупомянутых растений и животных, раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая. Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить большой вред, особенно самые большие виды: Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни.

Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат. Движения медведей ошибочно называют неуклюжими и медленными. Большие медведи действительно двигаются обычно не особенно быстро и ловко, но зато они могут долго бежать; маленькие виды чрезвычайно быстры и проворны.

Медведи при ходьбе опираются на всю ступню и осторожно ставят одну ногу перед другой, но стоит им чего-то испугаться, как они пускаются бежать быстрым галопом. Лазают почти все хорошо, хотя из-за своего веса им это довольно трудно; но крайней мере, большие виды в старости почти совсем не могут влезать на деревья. Некоторые виды избегают воды, другие, напротив, отлично плавают, могут нырять очень глубоко и долго оставаться под водой. Полярного медведя можно часто встретить плывущим в море на далеком расстоянии от берега.

Из внешних чувств у медведя лучше всего развито обоняние. Слух у них хороший, у некоторых даже тонкий. Зрение и вкус не особенно развиты, осязание почти совсем не развито: Некоторые виды понятливы и умны и поддаются известной дрессировке. Их можно приручить, но они никогда не выказывают большой привязанности к своему хозяину.

Свое настроение медведь выражает различными интонациями голоса — глухим ворчанием, фырканьем или мурлыканьем, а иногда звуками, похожими на хрюканье, свист или даже лай. Беременная медведица удаляется в приготовленное ею заранее логовище и там родит от одного до шести детенышей, за которыми она ухаживает, которых кормит и защищает. Когда медвежата подрастают, становятся ласковыми, веселыми и игривыми зверьками. Вред, причиняемый медведями, почти окупается приносимой ими пользой, тем более что они почти всегда живут в малонаселенных местностях, где не имеют возможности вредить людям.

Медоед индийский Медоед индийский Mellivora capensis по образу жизни, говорят, похож на африканского см. Рательи он также весьма вредный посетитель птичьего двора.

животное на 7 букв мягким знаком

Кроме того, местные жители обвиняют его и в разрывании могил. За исключением Малабарского берега, а также Нижней Бенгалии, индийский медоед водится во всей Западной и Северо-Западной Индии, от Бенгальского залива до подножия Гималаев.

На Цейлоне же он не встречается. Медоуказчиковые Медоуказчиковые lndicatoridae — это сравнительно плотно сложенные, длиннокрылые, короткохвостые, крючкоклювые и коротконогие птицы; оперение густое, гладкое и плотное. Обитают в Африке; они живут в лесистых местностях, обыкновенно, парами, перепархивая с дерева на дерево и издавая звучный, приятный крик. Они оповещают других животных, особенно человека, смело летя ему навстречу и приглашая криками следовать за собой; чаще же всего они приводят к пчелиным роям.

Большой медоуказчик Indicator indicator окрашен сверху в серо-бурый цвет, снизу в серовато-белый. Братья Верро находили яйца и птенцов различных медоуказчиков, живущих в Южной Африке, в гнездах сорокопутов, дятлов и. Медузы Медузы Discomedusaeотряд сцифоидных медуз. Называются иначе зонтичными медузами, так как обыкновенная форма их действительно напоминает зонтик, к окружности которого прикреплены нитевидные щупальца, а с середины внутренней поверхности спускается такой же, как и у полипов, мешок, заключающий главную полость тела.

Тело медуз почти всегда прозрачное и очень нежное, студенистое; размеры медуз самые разнообразные: Ротовое отверстие помещается на нижнем конце мешка и окружено венчиком щупалец.

Из желудочной полости расходятся радиальные каналы, по которым питательные соки разносятся по всему телу; все эти канальцы открываются в один общий круговой канал, который проходит по окружности зонтика.

При помощи сокращений своего зонтика медузы могут довольно быстро плавать; они держатся обыкновенно на поверхности моря, хотя некоторые живут и на глубине. Медузы — безобидные создания, хотя и поедают мелких водных животных, но сами они повсюду встречают врагов, даже маленькие рыбки приносят им вред, отгрызая у них щупальца.

Развитие медуз, в большинстве случаев, происходит с чередованием поколений. Личинка, развивающаяся из яиц, называемая иланулой, после некоторого времени свободного плавания прикрепляется к подводному предмету и развивается в полиповидную форму с четырьмя щупальцами; такая стадия животного называется сцифистомой Scyphistoma. Постепенно у нее вырастают новые четыре щупальца и затем еще восемь. Сцифистома размножается почкованием, и каждая почка в свою очередь размножается.

Получающиеся при этом организмы называются стробилами Strobilaиз которых развиваются молодые медузы эфиры Ephyra. Медяница веретеница ломкая Медяница, или веретеница ломкая Anguis fragilis— представитель настоящих веретениц.

Веретеницы встречаются повсюду на равнинах и на высотах. Сырость, однако, составляет очень важное условие ее жизни, и потому она попадается чаще на влажных лугах, в лесах и в кустарниковых зарослях.

В мягкой земле она вырывает себе норку или же прячется в траве, между растениями, в кустах под их корнями; в каменистых местностях ютится под плоскими камнями. Замечательно, что она не боится муравьев и потому часто живет вместе с ними, поселяется иногда даже в самих муравейниках. В середине или в конце октября медяница забирается в какое-нибудь логовище или в норку и там засыпает на зиму.

Весьма интересно наблюдать, как веретеница роет себе норку. Она несколько изгибает голову, втыкает ее в землю и начинает вертеться, словно буравит землю; таким способом она может углубиться сантиметров на 30 и даже на 1 метр. На зимнюю спячку веретеницы обыкновенно собираются целыми обществами, в 20—30 штук.

животное на 7 букв мягким знаком

Как и все пресмыкающиеся, медяница очень живуча. Табачный сок, например, который безусловно смертелен для змеи, ей мало вредит. Медяницы рождают живых детенышей, как гадюки, но размножение у них наступает не раньше, как на 4 году жизни.

Медянка Медянка Coronella относится к семейству ужеобразных. В Европе их известно около 9 видов. Это — одна из самых изящных, подвижных, живых и красивых змей. Главный цвет кожи бурый, разрисованный на спине и на затылке пятнышками и полосками более темного цвета: Живет она в сухих местностях, по склонам каменистых холмов и гор.

Характер медянки нельзя назвать добродушным: Между собой медянки очень часто дерутся, точно так же, как и с другими животными. Питается медянка преимущественно ящерицами и маленькими змеями, поедает даже молодых гадюк.

Мертвая голова Мертвая голова Acherontia atropos относится к ночным бабочкам. В Европе является одной из самых крупных и достигает 60 мм. Известно, что эта бабочка, когда придет в беспокойство, то издает резкий писк; этот звук происходит от трения хоботка об основание щупалец, но, по исследованиям Вагнера, звук этот происходит иначе, а именно посредством выдувания воздуха через хоботок. Бабочка эта встречается только осенью. Гусеница ее, длиной до 13 мм. Мертвоед черный Мертвоед черный Silpha atrata живет не только на трупах животных, но также в трещинах, под камнями и просто в почве.

Мягкий знак на конце существительных после шипящих. Видеоурок. Русский язык 3 Класс

Личинка его приносит вред свекловичным нолям. Обыкновенно она живет скрытно на трупах животных и в таком случае, благодаря обильному питанию, растет. Иногда личинок черных мертвоедов появляется такое огромное количество, что они вынуждены отыскивать себе другой подходящий корм, каковым оказывается свекла. На молодых побегах этого растения личинки скопляются в таком количестве, что все ноле кажется черным.

В течение нескольких дней личинка только и делает, что ест, а затем уходит глубоко в землю и там окукливается, но уже через 10 дней появляется снова на поверхности в виде взрослого жучка. Меч-рыба Меч-рыба Xiphias gladius достигает огромных размеров: В Средиземном море она встречается очень часто, заходит даже в Черное море и изредка в устья Дуная. Замечали изредка ее появление и в Балтийском море, но только летом, так как рыба эта избегает холодной воды и если поднимается в Атлантическом океане в высокие широты, то только следуя теплой струе Гольфстрима.

Соответственно своей величине, меч-рыба сильна и при своей раздражительности является очень опасным противником не только для других рыб, но и для человека и даже гиганта водного царства — кита. Многие моряки описывали кровавые бои меченосцев с китами, которым они наносят одну за другой сильные раны своим страшным оружием, так что гигант истекает кровью и погибает.

Неоднократно описывались также случаи гибели рыбаков от этих опасных и свирепых хищников. В теплую, ясную погоду они держатся на поверхности воды, играют, выпрыгивают из воды и снова ныряют, не упуская, однако, случая поохотиться на других рыб.

Но лишь только поднимается ветер и море начинает волноваться, меченосцы удаляются в более глубокие водные слои. По наблюдениям опытных рыбаков, меченосцы выплывают на поверхность или удаляются вглубь, преследуя стаи рыб. Томсон описывает кровавую охоту меч-рыбы, которой он был очевидцем: Очень часто случается, что меченосец пробивает своим мечом кузов судна, даже большого; в музеях и коллекциях повсюду можно встретить обломки костяного меча рыбы, извлеченные из деревянной и даже металлической обшивки судов разного рода.

Ловля меченосцев имеет промысловое значение только в Южной Италии, особенно у берегов Калабрии и Сицилии, и еще по Атлантическому побережью Соединенных Штатов. Мясо меченосца жесткое, слишком жирное и с неприятным запахом, хотя некоторые части, как, например, мышцы грудных плавников, считаются знатоками лакомством.

Мидии Мидии Mytilusочевидно, самые распространенные из всех двустворчатых моллюсков. Образуют обширные банки, тянущиеся на многие мили вдоль морского побережья и в эстуариях — повсюду, где имеется обилие взвешенной ниши.